蔡康永 《有一天啊,寶寶》

某一直覺得蔡少爺很萌(去死XD)

前幾天讀了他的《有一天啊,寶寶
這是他藉著小S的某個孩子出世之前的機會寫的書
某很喜歡蔡康永的文字
它總是很淺顯 用字甚至有些幼稚
但偶爾内容就是能讓乃會心一笑或認同 或感溫暖
以下摘錄_,

影子。
我最近讀到一個兩百年前的德國故事,主角史勒米爾把影子賣給惡魔,變得很有錢,但是因為沒有影子,大家都排擠他躲他,讓他變得越來越痛苦。還好他後來得到一雙魔靴,跨一步能行七英哩,他就瀟灑又孤獨地一個人邁大步環遊世界去了。
你大概覺得沒有影子還好吧?你在你的小太空艙裡面應該就是沒有影子的。
很多人一定都很久不注意自己的影子了,一旦發現影子沒了,應該聳聳肩膀也就算了。如果真有惡魔要收購,價錢不錯的話,大家都不介意賣掉影子換錢吧?
又不是什麼有用的東西。
寶寶啊,我環顧一下我的四周,看見很多明星,他們很多人的影子,都己經變得很淡很淡,有的都快看不見影子了。那是因為他們不由自主地變得越來越透明的關係。你越透明,你的影子就越淡。
他們漸漸失去影子、漸漸有錢,看著日漸透明的手指,漸漸懷念起有影子時的人生,漸漸開始去找那一雙跨一步就能遠離的魔靴,遠離永遠對他們指指點點的人群的魔靴。
本來還以為我們根本不在乎影子呢。

他們有工作 他們有家庭 除此以外他們幾乎什麽都沒有
話題永遠都是工作 同事 家庭 除此之外幾乎什麽都沒有
成長的過程 周遭的朋友多會漸漸變成這種“無聊的大人”
如果不努力充實自己 接觸各類新事物 個體就逐漸消失
“無聊的大人”是一種某不想進入的群體
雖然某熱愛工作 不過工作的事 希望永遠不會出現在我的blog上 我的plurk上
因爲脫離了工作 某還有生活

親愛的寶寶:
理書理到一本《華氏451 度》,是小說,說那個世界裡,擁有書是違法的,家裡有書一律燒掉。結果捨不得書的人,就紛紛沿著廢棄的鐵軌逃亡,大家聚在一起,漸漸形成一群懷抱秘密的人。他們彼此約定,每個人負責一字不漏地完全記住一本書,靠這樣,把已經被燒掉的書,保留給將來的人。
於是,在那裡的廢墟之間,你看到《詩經》圍著圍巾在火堆旁取暖、《十日談》在玩跳格子、穿美麗洋裝唱著歌的是《王爾德童話集》、正在烤雞腿的是《希臘悲劇》。
你懷念哪本書的時候,就去找那個"書人",讓他把那本書復活。
“我會想變成哪本書呢?"我忍不住沉吟起來。

真有趣的問題
想起來 書是某生命中何其重要的一個組成部分
卻想不到一部

有些人的生命沒有風景,是因為他只在別人造好的、最方便的水管裡流過來流過去。你不要理那些水管,你要真的流經一個又一個風景,你才會是一條河。

只是無限同意

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *